我校成功举办 “永葆青春活力”专题展览 暨“大思政课”实践教学基地签约仪式

2024-06-24

为深入推进党纪学习教育,发挥我校作为北京市中专学校高质量发展协作组轮值校职能,6月24日下午,我校隆重举行“永葆青春活力—香山时期中国共产党领导自我革命实践专题展览”开展仪式暨“大思政课”实践教学基地签约仪式。北京市职业技术教育学会会长王福海、香山革命纪念馆副馆长都斌等出席活动,来自北京市中专学校高质量发展协作组的成员单位领导、师生代表,国家教育行政学院思政教学示范基地负责人以及外贸学校师生代表等150余人参加。

今年是我校第二年与香山革命纪念馆合作,是本次香山革命纪念馆“永葆青春活力”专题展览的首批巡展校。活动由校长张丽君主持,党委书记李倩春介绍了学校“大思政课”建设的阶段性成果。学校与香山革命纪念馆共同签署了共建“大思政课”实践教学基地。聆听了都斌同志以“走好新的赶考之路”为主题的党史讲座。他从香山时期中国共产党自我革命实践的内在逻辑、主要内容和经验启示三个方面进行深入解读,生动展现了香山时期共产党人自我革命、严明纪律的优良传统。

现场,四名学生红色讲解员依次向来宾介绍香山时期中国共产党自我革命的实践历程,同学们精神饱满、语言流畅,充满感情的讲述得到来宾的一致好评。目前,学校已培育学生红色讲解员40多名,从去年4月份以来为校内师生和来宾讲解80余场,红色展览的辐射范围和影响力不断扩大。

参会人员同时在学校的思政数字化教室进行体验,用先进的VR设备在线游览红色展馆、红色景区,沉浸式体验红军爬雪山、过草地、马背上的摇篮等红色历史事件。

王福海同志在总结讲话中高度赞扬了我校在“大思政课”建设方面所取得的成绩,并希望“大思政课”能够成为连接历史与现实、理论与实践的桥梁。

未来,学校将继续与各方深化合作,以党建引领学校高质量发展,将红色教育与思政教育充分结合,创新表达形式,共同推进北京市中职学校的“大思政课”建设,为赓续红色血脉,培育更多具备高素质技能型的时代新人贡献力量。