北京市对外贸易学校辉煌50年

   春天的孕育
    一九六五年一个晴朗的早晨,在北京昌平沙河镇旁一个红砖砌成的二层小楼的教室里,一名年轻的教师正带着全班同学进行英语晨读。朗朗的读书声穿过窗子和婆娑的杨树飘散在空旷的小操场上……。看似小而普通的学校,这里正孕育着北京外贸战线发展的希望,这声音正蓄积着未来打开国际市场的能量。这里就是北京市对外贸易学校的前身——沙河外贸学校。虽然那个年代沙河外贸学校看上去很简陋,但是从这里走出去的学生,成为早期北京外贸领域的开拓者。他们中有的才华出众,成为北京外贸公司的总经理;有的术有专攻,成为外经贸行业的专家;他们中的大多数成为外贸公司的业务骨干。

  

    破土而出
    文化革命十年浩劫,没有压制住劫后余生中生命的活力,北京市对外贸易学校如同破土而出的幼苗,在当时各方面条件比较恶劣的情况下,于1975年在北京朝阳区东坝楼梓庄开辟了新校址——东坝外贸学校。
    这是一所“抗大”式的学校。建校初期,40多亩土地上是一排排简易的平房,教室里没有像样的课桌,学生上课常常手里拿个纸板夹,坐在统一发的小马扎上,边听老师讲课边从木质黑板上摘抄老师的板书。学生宿舍简陋而拥挤,十几个人住在一起,冬天要靠生煤炉取暖。但是艰苦的环境里锻炼了师生的意志,改革开放带来的外贸发展激励着学生们学习知识和技能的欲望,许多学生通过刻苦学习取得了优异成绩,每届毕业生深受外贸公司的好评。

   

    根深叶茂
    1988年随着北京外经贸事业发展,北京市对外贸易学校也迎来了新的发展机遇。学校从东坝楼梓庄迁至北三环边惠新东街与对外经贸大学为邻。新校址内崭新的教学楼、平整的操场、宽敞的学生食堂让人耳目一新。新学校地处北京城区,交通方便,教学环境,教学条件有了较大的改善,为学校发展创造了有力条件。
    学校不断加强专业建设,完善现代化教学手段,提高教学质量,为北京外贸行业输送了大批优秀人才。学校在外贸业务,商务英语,职业考证等教学领域在北京市中职教育中享有较高的声誉。至2006年北京市对外贸易学校已经成为具有2500名中专在校生,同时承担各种培训任务的国家级重点中等职业学校。

  

    放飞理想
    “日月光华,旦复旦兮”,锐意进取是外贸学校人永恒的追求。为了实现外贸学校几代人的办学理想——建一所国内一流的现代化职业学校。经过几年艰苦努力,2007年,在朝阳区来广营174亩土地上一座崭新的外贸学校矗立起来。学校南邻地铁13号线北苑站,东邻北苑东路,公交车直抵校门口,交通便利。清河营郊野公园与校园连成一片,鸟语花香,空气清新。几百台先进的计算机,功能强大的校园网系统,安全舒适的学生宿舍,宽敞明亮的教室,专业仿真的实训室,亚洲田联认证的标准400米运动场……使北京市对外贸易学校的现代化一流学校风貌初露端倪。目前,学校的专业设置从内外贸领域辐射到交通运输和学前教育领域,在办学形式上从单一中专学历教育发展成集学历教育、行业培训于一体的综合性教育实体,学生在同一个校园内可以方便快捷地完成中专、大专、本科学习。

  

    时光荏苒,光阴飞逝,北京市对外贸易学校经历了半个世纪的春秋岁月。五十年中,外贸学校从小到大,不断进取,辛勤耕耘。五十年中,外贸学校硕果累累,桃李满园。五十年中,积蓄了珍贵的教育财富,储备了奋进的能量。在这片新开垦的土地上,北京市对外贸易学校必将会有一个更加美好的明天。

  


    发展沿革

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream