2013年11月8日下午,北京市对外贸易学校、北京市地铁运营有限公司校企合作研讨会在我校隆重召开。北京市地铁运营有限公司人力资源部领导及客运特需专家、北京华鑫智业管理咨询有限公司咨询专家、北京启天同信科技有限公司领导及技术人员与北京市对外贸易学校领导、轨道专业教师、招生就业办工作人员等二十余人共同商讨加强专业建设、提高人才培养质量之策。
     研讨会由我校党委书记于承锦老师主持。大会首先讨论通过了成立城市轨道交通运营管理专业建设委员会,决定聘请北京市地铁运营有限公司人力资源部部长张竟成、副部长王春玲、培训科长梁晨溪、运营一公司人力资源部部长王宁、运营二公司人力资源部部长张颖、运营三公司人力资源部部长赵连起、运营四公司人力资源部部长叶嵘、运营四公司客运特需专家马琦、北京华鑫智业管理咨询有限公司咨询专家张甲华九人为城市轨道交通运营管理专业建设委员会专家,并确定《北京市对外贸易学校轨道交通运营管理专业建设指导委员会工作章程》。
     接着,就地铁订单班教育教学情况和轨道交通运营管理专业实训室设计方案、订单班培养模式等问题进行深入研究探讨。在教育教学方面,校长助理兼经管系主任于立新老师详细介绍了地铁订单班目前的教育教学情况。地铁公司王春玲部长充分肯定了我校的教育教学水平。王部长表示合作院校输送的毕业生基础扎实,实操能力强,能够很快达到企业用人的要求,及时解决了企业的用人问题。地铁公司非常认可校企合作的人才招聘模式,将长期开展此项合作。结合地铁公司的发展现状和人才需求的变化,地铁公司人力资源部领导和专家对我校的教育教学工作提出了新的宝贵意见。另外同意我校提出的理论教室和实训室一体化的设计方案,赞同实训室设计突出实用功能,高效利用资金的设计理念,并抽调两名专家对我校的理实一体化教室设计建设进行跟踪指导。     
     在地铁订单班培养模式方面,校、企双方对此进行了深入研讨。经过热烈讨论,确定了举行地铁订单班开学典礼、举办地铁公司企业文化讲座、一年级基础面试、二年级服务礼仪、职业素养面试、三年级岗前面试、四年级跟岗实习的培养模式。每个环节均由地铁公司人力资源部相关负责人和学校共同完成,使同学们一入校就树立成为一名优秀的地铁公司员工的目标,学习并认同地铁公司的企业文化,以职业人的要求来要求自己,认真学习基础知识和服务、管理相关技能,最终顺利进入地铁公司工作,并获得良好发展。   
      研讨会最后由程野冬校长进行总结性发言。程校长充分肯定了此次研讨会取得的成果,对各位专家提出的宝贵意见表示衷心的感谢,并提出两个依托一个抓手的专业建设方针,即依托地铁公司的用人需求、依托城市轨道交通运营管理专业建设委员会的指导,以实训室建设为抓手,一定能够解决在办学中遇到的实际问题,把我校的城市轨道交通运营管理专业带入更广阔的发展空间。      
     此次研讨会在热烈地气氛中结束。通过此次校企合作研讨会,校、企双方共同深入梳理人才培养问题,加强我校教育体系与地铁公司实际用人需求的对接,在我校轨道交通运营管理专业的发展史上具有里程碑的意义。


 

北京市对外贸易学校举行航空服务、民航运输专业研讨会

上一篇

下一篇

北京市地铁运营公司与我校召开校企合作研讨会

    培训信息

2013/11/21 0:00:00

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream