为有效防范校园安全事故,确保校园安全,按照《北京市教委关于集中开展打非治违专项行动做好校园安全工作的通知》(京教函【2014】471号)要求,根据我校工作实际,结合11.9消防日教育,进一步加强学生安全工作,预防学生拥挤踩踏事故,进一步提高全体师生的自我保护意识,11月4日,我校进行全校性的紧急疏散演练。
    当广播中响起警报时,全体人员在学生工作处张景林主任的指挥下,严格按照突发事件应急预案,进入各自岗位进行及时疏散,各班学生在老师指挥下按照指定的安全出口,有序地离开教室,紧急撤离到安全地带。整个过程紧张而有序,1000余名学生和老师全部安全、迅速地到达集合地点,收到了预期效果。然后,保卫科许国芳主任为全体师生讲解了消防四能力:1、检查消除火灾隐患能力2、扑救初起火灾能力3、组织人员疏散逃生能力4、消防宣传教育能力,并现场演示了灭火器的使用,教全体师生使用灭火器。
    演练结束后,尚丽英校长对此次演习情况进行总结。她指出:灾难来临时关键在于如何防患于未然,如何给自己和他人的生命留下更大的生存时空,如何保持临危不惧、临难不慌的心态,通过自救或互救,达到挽救生命、最大限度地减少财产损失的目的。通过应急疏散演练,能够让同学们培育良好的心理品质,学会应急生存方法,面对灾难主动获取更多的生存机会。本次演练活动中,全体老师组织到位,全体同学积极配合,服从命令,在极短的时间内,全体师生全部按照预定的疏散路线,紧张而有序地从教室撤离到操场上,没有发生任何互相推挤或踩踏事故,基本达到了预期的教育目的。尚校长强调,紧急情况下的逃生,绝不仅仅是速度的较量,保持清醒的头脑和良好的秩序才是关键的关键,否则必然会导致场面的混乱,不仅伤害他人,也一定会伤害自己。所以她希望同学们遇到突发事件时,首先要保持冷静,另外每到一个陌生的地方都要养成首先寻找逃生通道的好习惯。
    通过这次演练,同学们学会了冷静、有序、快速逃离事故现场的相关注意事项,获得了一些安全防范的经验,这对我们今后遇到真实现场的逃生提供了很好地借鉴。 本次应急疏散演练虽然结束了,但安全工作没有止境。各班级要认真总结经验教训,着手建立长效机制,针对尚校长提出的几点不足进行改进,完善责任制度,确保校园安全。

我校民航运输、航空服务专业学生助力APEC•工商之夜
我校“文明校园”活动签字仪式隆重举行

上一篇

下一篇

我校应急疏散演练成功举办

    新闻公告

2014/11/13 0:00:00

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream