2017年3月中旬,本学期第4个教学周,我校国际商务系、经济管理系按照学校及职业素养培养项目组的部署安排,15级和16级的28个班分别在周三和周四晨检启动联想晨会。在30分钟的晨会时间里,时而传来响亮的口号声、时而响起热烈的鼓掌声,15级和16级的学生们共同参与其中,充分调动学生的参与性和积极性,提升学生的精神面貌。

学校规定,每周三和每周四的晨检时间分别为经济管理系、国际商务系召开晨会时间,各班班主任提前指导学生准备晨会,班里学生轮流主持晨会,全班同学共同参与,通过复习环节、风采展示、游戏活动、分数盘点、班歌口号、昨日之星六个环节把晨会贯穿起来, 此次晨会启动会更加注重晨会的环节、主持话术的规范操作和应用。

15级、16级学生从入学开始即接受联想专班培训,他们对晨会的各个环节都已经非常熟悉,国商系、经管系各班在实际操作中,不仅可以完成晨会的规定环节,而且还将专业特点融入晨会,形成自己的特色。比如会计专业在晨会的复习环节中,把会计技能比拼作为复习内容;民航专业把礼仪站姿、手语展示等内容加入到晨会中;国际商务和商务英语专业在晨会中增加了英语知识和口语的内容。轨道专业利用问卷星等工具对行车组织、运营安全等专业知识进行了测试和复习;学前专业通过出测试题的方式复习声乐、保育、教师口语等专业知识和技能;会展专业把策划和设计案例欣赏融入晨会;电子商务和物流专业则加入了商品学、信息处理等专业内容。这样的方式既活跃了氛围,又让学生在晨会中巩固了技能,一举两得。

联想晨会是我校与联想集团合作,借鉴企业培训理念,共同开发的适合我校学生特点的职业素质提升课程之一,是我校倾力打造的特色职业素养培训模式。晨会不仅丰富了晨读内容,更对建设班级团队、提升学生精神面貌、树立学生自信等方面产生积极影响,为培养中职生职业素养提供了具体的实践方法。本学期,国商系、经管系将围绕晨会定期组织班主任复盘,让大家交流心得,互相学习,共同进步。为了让晨会继续深入推进,达到提升学生职业素养的目的,联想职业素养提升项目组为晨会确立了三个具体目标:一是帮助学生回顾前一天的课程内容,巩固知识,掌握技能;二是让学生通过晨会分享学习感悟,练习自学和自我管理能力;三是让学生体验团队合作,增强班级凝聚力,提升学生的快乐指数。 国商系、经管系各班将在这一目标的指引下,扎实开好晨会,让学生真正受益。


北京市对外贸易学校民航航空服务专业着力提升学生“阳光”职业形象
北京市对外贸易学校参加“职业学校安全教育调查问卷”填写工作

上一篇

下一篇

北京市对外贸易学校15、16级全面启动新学期“联想晨会”,提升学生职业素养

    新闻公告

2017/3/21 12:35:00

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream