为了强化我校会计专业学生的实训操作能力,让学生在校期间即可顺利通过会计基本技能达级,为以后走上工作岗位奠定扎实的基础,我校会计专业特组建会计专业技能训练社团,利用每天下午“第二课堂”时间开展训练,取得了较好效果。

   会计基本技能分为书写能力、账表计算、传票计算、票币计算、单指单张和多指多张点钞及手工账等多个模块,课堂学习时间远远不能满足学生技能练习和强化的需要,为此会计专业每个学期都会组织学生报名参加会计专业社团。该社团采用“以老带新”的结对子模式,从高年级到低年级都有学生参加,会计专业教师定期进行辅导。高年级学生按照要求紧盯学弟学妹们的技能练习情况,经常手把手地纠正不正确手法、不良习惯,指导传授他们自己的一些小技巧,教会之后还会带领他们训练速度、准确度,直至相互之间比、学、赶、帮,共同进步。

   社团组建以来,极大地调动了会计专业学生练习技能的热情,吸引了大量学生积极参与其中,也有效地促进了基本技能达级率的提高。新生年级首次达级通过率由55%提高到了80%以上,甚至出现了首次达级就能一次性通过高级水平测试的学生。高年级学生除了每学期完成专业教师预定的达级任务,还不断刷新、冲击更高等级的达级,个别学生能取得两个甚至三个高级水平都通过的好成绩。同时学生们的学习主动性、自律度也有了提升。难能可贵的是,最近两三年我校会计专业学生在北京市会计综合技能大赛中也崭露头角,多次取得可喜成绩,其中参赛队员的选拔、训练也离不开这个会计社团的开设和存在。事实证明,学生乐于参加的会计社团是强化职业技能的一片沃土,为提升学生职业技能发挥了很大的作用。

 



北京市对外贸易学校第八届“阳光杯”篮球联赛圆满结束
北京市对外贸易学校会计专业学生在税务技能大赛中顺利进入全国决赛

上一篇

下一篇

北京市对外贸易学校会计专业社团“以老带新”结对训练,提升学生职业技能

    新闻公告

2017/4/20 8:29:00

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream