2017年10月13日下午1:40在教学楼二层大会议室召开了“学生职业素养提升”座谈会,党委书记于承锦、校长李倩春、副校长尚丽英、学生工作处主任张景林、国际商务系主任徐明、公共课教学部主任孙迎辉、经济管理系副主任郑战波、国际商务系副主任赵维平,及学管工作人员与全体班主任老师出席了大会。

大会由尚丽英副校长主持,尚校长首先对学生职业素养培训近三年来的工作做了简要回顾,对工作的整体情况予以肯定并做了简要说明。接下来2017、2016、2015三个年级的班主任代表对本班职业素养教育开展情况作了汇报。教师们在本班人员构成情况、班级整体职业素养培训情况、培训的优点及待改进等几个方面展开讨论。通过讨论我们发现职业素养培训在培养学生自信心、语言表达能力、班级凝聚力、班委的形成、班风的形成等方面有很多积极的影响,让新生入学就能感受准职业人需要掌握的能力。但在校企培训合作中班主任也发现了一些有待商讨的问题,例如在培训中培训教师应再严厉些,在后续各班开展晨会中要注意细节,奖励的方式要有变化等。

教师讨论后,项目负责人经济管理系副主任郑战波、国际商务系主任徐明、学生处主任张景林做了工作汇报。郑战波副主任指出,我们要明确职业素养培训的目的性,要将培训的内容与形式紧密的与课堂教学结合起来并要注重长期开展的重要性。徐明主任从企业与学校的不同特点等方面提出,我们要将企业的优秀做法转换成教学的优秀做法,同时也要注意企业短期培训的特点与我们长期教学特点的不同,最后要将职业素养培训能够内化成我们学校自己的教育方法。张景林主任指出,学校开展职业素养培训是搭建了一个平台,创建了两只队伍,即班主任队伍和学生干部候选人队伍,两只队伍为培养班级的凝聚力,创建优秀班集体打下了基础,张主任还指出在后续的工作开展中要注重从实际出发,并且希望学校在经费上予以保障。

讨论后于承锦书记、李倩春校长对此项工作与讨论内容作了总结。指出,职业素养教育是我校一项重要工作,在人力、物力、财力方面都投入了很大资源,全体教师要对此项工作高度重视,希望通过此项工作班主任教师能够熟练掌握职业素养培训的核心内容,具有能够独立开展培训的能力,同时要紧紧围绕如何开展好此项工作为中心具体落实,要明确坚持工作中的优点,改进不足之处,需要学校予以支持的及时提出。

通过对近三年工作的汇报、讨论,明确了职业素养培训的重要性与实效性,对下一阶段的工作指明了方向,为我校独立摸索“品牌化”教育打下了坚实基础。

 

 


北京市对外贸易学校国商系会计专业学生在市职业院校会计技术技能比赛中再创佳绩
我校郭晨同学见义勇为表彰通报

上一篇

下一篇

北京市对外贸易学校召开 “学生职业素养提升”座谈会

    新闻公告

2017/10/18 16:01:00

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream